salade de tomates à la tomate et pastourma

C’était le jour de la Gay Pride Europride 1997.

Anna aimait les épices mais pas trop forts, les choses nouvelles mais en petites quantités.
Elle voulait quelque chose de revigorant, pour après la marche… mais léger, of course.
Elle voulait aussi avoir encore faim au dessert.

Ah, quel boulot de nourrir les chèvres ! Lorsqu’ elles ont quitté de faire la route ,  cessé de grignoter les arbustes d’épineux dans la sécheresse et s’en viennent à mettre une nappe sur la table dans la cour!!

Alors on lui a goupillé deux nouvelles salades.

 

SALADE DE TOMATES A LA TOMATE  ET PASTOURMA

Tomates fraîches 1Kg _  . De préférence des olivettes.
Mais le principal c’est qu’elle aient du goût
Tomates séchées à l’huile ou confites….150 gr à 200 gr
Pastourma  ……………………………..100 gr à 150 gr.
Huile d’olive
Paprika.

Tomates séchées confites
Se trouvent déjà prêtes en maints endroits.
Si vous les achetez sèches,  il est mieux de les ébouillanter 5m , les égoutter, les sécher, les mettre dans l’huile avec des herbes (laurier, thym , romarin, origan, sauge de provence,  sarriette…), du poivre, ail aussi si vous voulez. Les recouvrir d’huile dans le bocal. Ça se garde d’une année sur l ‘autre et même plus. L’huile ne rançit pas
Couper les aux ciseaux ou au couteau  en lamelles d’environ 1/2 cm sur 3cm. .

Pastourma
C’est de la viande de bœuf maigre mise à sécher comme un jambon, entouré d’une gangue faite d’ingrédients pilés et mélangés qui se sèche autour.  Ail, fenu grec, paprika, cumin.
Le commerçant doit la couper  en tranches  le plus fin possible,  1/3 de mm , c’est bien.  
Si son couteau ou sa machine fait autour du millimètre c’est encore trop épais, la recouper en biais avec un couteau affûté. Petites lamelles de quelques  3 cm  de long .
Si les morceaux sont trop épais, ça va faire chewing-gum dans la bouche.

Vous pouvez garder la gangue, la faire sécher à l’air ou au frigo, , la râper dans du fromage blanc avec des herbes à votre goût, ou des concombres, ou tout à la fois. Ou le jour même l’écraser et la délayer dans du fromage blanc ou du yaourth  pas trop acide.  .

La pastourma se trouve dans les épiceries ou boucheries « orientales »  turques, égyptiennes, libanaises, arméniennes et balkaniques.
(si vous ne trouvez pas, écrire et dites où vous habitez, on vous fera suivre l’adresse  proche que nous connaissons)

Tomates fraîches
Deux solutions.
1) Les couper en petits tronçons tels quels, 3 cm environ.
2)  Les épépiner. Filtrer le jus pour enlever les graines. Faire cuire et réduire  ce jus avec un peu d’huile d’olive. Et verser ce jus dans votre salade.  Couper les tomates en petits tronçons.

Mélanger les trois éléments.
Rajouter  une ou deux cuillers à café de paprika. Tout dépend de son goût et du votre.
Rajouter de l’huile d’olive à votre goût. Pas de vinaigre ni de citron. . La tomate a sa propre acidité, et les tomates confites à l’huile sont acides.  Rajouter du sel si nécessaire.

S’il s’agit d’un buffet qui s’étire sur plusieurs heures et qu’il fait chaud, servir en plusieurs fois, c’est mieux pour les tomates fraîches.